miércoles, 8 de febrero de 2012

PASIONES ARDIENTES (ALCACHOFAS RELLENAS DE MOUSSE DE AJO)





Todavía no sé el por qué de este título, pero es el que ponía en el recorte que tengo de una vieja revista, será por los ajos? Como veis, de nuevo alcachofas y es que hay tantas recetas que se pueden hacer con ellas y son tan sanas que merece la pena consumirlas.
Ayer tres recetas y hoy solo una, tampoco es cuestión de agobiaros que andamos todos escasos de tiempo, no tenéis la sensación de que el día tiene menos de 24 horas, será que la Tierra se ha acelerado y gira más rápido? Pues no perdamos más tiempo y os dejo la receta.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 6 alcachofas La Masía
  • 2 huevos
  • 1 cabeza de ajos
  • 4 cucharadas de harina
  • 4 cucharadas de vinagre
  • pimienta
  • sal

PREPARACIÓN:


Retiramos la primera capa de la piel de la cabeza de ajos, dejándolos unidos y horneamos a 150º hasta que estén asados. Para ello es mejor aprovechar cualquier preparación que hagamos en el horno porque encender el horno para una sola cabeza de ajos me parece un derroche.
Mezclar la harina en un vaso de agua fría hasta que no queden grumos. Añadir el vinagre y un poco de sal,
Sacar las hojas exteriores de las alcachofas, cortar las puntas y los tallos, ponerlas en una cazuela junto a la mezcla de la harina y acabar de cubrir con agua. Cocerlas hasta que estén al dente y escurrir bien, poniéndolas en un colador boca abajo.
Pelar los ajos y aplastarlos con un tenedor, añadir las yemas de los huevos ligeramente batidas y salpimentar.
Montar las claras a punto de nieve y mezclarlas delicadamente con el puré de ajos.
Poner las alcachofas sobre una fuente de horno haciendo hueco en el centro de las alcachofas que rellenaremos con la mezcla del puré de ajos.
Precalentar el horno a 180º introducir las alcachofas unos 10 minutos para que se calienten y  luego gratinar hasta que el relleno esté dorado.
Tienen un suave sabor a ajo. 


72 comentarios:

  1. Una receta a probar.
    Como a Joan le gustan tanto las alcachofas, sería otra forma de comerlas.
    Un beso.
    Sara

    ResponderEliminar
  2. oh! M'ha encantat això de la mousse de ajo... ho provaré! I les carxofes exquisides, com sempre! Petonet

    ResponderEliminar
  3. Bon dia! Quan he vist el nom... he pensat: això va de San Valentí.. je, je!
    No se el per que del nom, però li queda genial. No les havia vist mai així i m'agrada molt.
    Petons

    ResponderEliminar
  4. Pues me has dado una idea para las alcachofas que tengo en la nevera, pendientes de que me llegue alguna idea nueva para prepararlas.
    El nombre no sé porque será pero el aspecto muy muy rico :o)
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  5. Pero quina mousse més bona...m'agrada molt el farcit

    un petonet

    ResponderEliminar
  6. ohh, qué ricas, con mucho ajitooo, que mousse mas ricaa, en mi casa fijo que triunfa, besines tocaya!!

    ResponderEliminar
  7. Qué buenas!!!
    Me encantan las alcachofas , así qeu me guardo la receta.
    besitos

    ResponderEliminar
  8. OHHH.OHHHHH ...que ayer compre alcachofas ... probaré esta receta que se ve estupenda bsss aqui unas heladas de BRRRR BRRRRR y temblar .besos MARIMI

    ResponderEliminar
  9. !gracias! por darme la direccion para poder comprar la harina, estas alcachofas te han quedado !PRECIOSAS!...mira que me gustan a mi las alcachofas, todavia no las he hecho, voy a comprarlas ahora mismo......besits

    ResponderEliminar
  10. ¡Qué buena pinta que tienen!! y te han quedado muy guapas!!

    Un besín.

    ResponderEliminar
  11. Pues yo tb pensaba que era para S Valentín en plan picante pero no, así que da igual, me encantan las alcachofas pero éstas son muy originales. besos

    ResponderEliminar
  12. Gosto muito de alcachofras e alho - uma combinação mais que perfeita! Terei que provar também! Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Una receta, diferente y sin duda con un muy buen resultado

    ResponderEliminar
  14. El título sería de lo más apropiado en mi casa, a mi chorbo le gustan con locura, lo suyo es una pasión ardiente, jajaja.
    Ana, de verdad que nos faltan horas al día, al menos a mí, que nunca me explico como podeis tener estos blogs tan impolutos, y siempre publicando, madre mía! Yo tengo que elegir entre comentar o publicar! Besitos

    ResponderEliminar
  15. Tienes razón, el nombre de la receta es demasiado fuerte para lo suave que queda la mousse. Y digo yo ¿por qué cuando horneamos algo con all i oli, no queda luego tan fuerte?...En este caso es obvio porque los ajos están escalivados.
    Una receta perfecta...como todas las tuyas!
    Besooooosssssssss

    ResponderEliminar
  16. Las alcachofas están buenas de cualquier manera y con esta mousse de ajo tienen que estar deliciosas.
    Saludos

    ResponderEliminar
  17. Riquísimas las alcachofas, y tienes toda la razón los días tienen cada vez menos horas ;-)
    Un besito

    ResponderEliminar
  18. Muy ricas las alcachofas con esa mousse le tiene que estar de vicio.Besos.

    ResponderEliminar
  19. Ca doit être très bon.
    Je te prends un artichaut pour ce midi.
    A très bientôt

    ResponderEliminar
  20. no soy mui partidaria del ajo,pero esta receta se ve deliciosa....bess

    ResponderEliminar
  21. Que buenas las alcachofas de esta manera, ese ajito le dará un sabor....ummm. Besitos

    ResponderEliminar
  22. No es que el día tenga menos de 24 horas... Es que tenemos tanto por hacer siempre!!!!

    Pero pararemos un ratito para degustar estas estupendas alcachofas!

    Un bso.

    ResponderEliminar
  23. que buena pinta,me voy a tener que aficionar a cocinar alcachofas que se ven tantas recetas ricas con ellas!
    saluditos.

    ResponderEliminar
  24. Què bones les carxofes!! i amb el gustet d'aquesta mousse encara més1 ara que a mi soles ja m'agraden molt...! petó

    ResponderEliminar
  25. Tiene una pinta estupenda y un nombre muy sugerente para San Valentín. Un beso

    ResponderEliminar
  26. pero bueno bueno que pinta tiene esto !!! qe buena idea esa mouse de ajo, ñam ñam que rico aver si lo pruevo hacer
    besos

    ResponderEliminar
  27. Me llevo la musse...me lleeeeevo la moussse que me encanta el ajo...que maravilla Ana....me encantaaaaaaaaaaaaaa!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  28. La verdad es que nunca había venido por aqui, aunque si te habia visto por ahi, me gusta tanto el blog que me quedo de seguidora, cotilleando, pero siempre para aprender, un saludiño.

    ResponderEliminar
  29. Anda que menudo nombre... Será por los ajos, claro, pero sea como sea rico tiene que estar un rato!!

    ResponderEliminar
  30. Pero que ricas Anna.. da igual el nombre que le pongas, el resultado es delicioso.
    Besos

    ResponderEliminar
  31. Ummmmmmmmmmmm!!!! que ricasssss me encantan las alcachofas y estas tienen que estar de muertecita lenta. Besossss.

    ResponderEliminar
  32. Anita cielo,un nombre muy sugerente pero la receta aún lo es más,vaya delicia de mousse de ajo,no lo conocía pero me ha encantado,la receta es exquisitamente interesante y rica.
    Un besito enorme princesa.

    ResponderEliminar
  33. La hago!!.....este fin de semana voy a hacer tus vieiras con pistacho....y tambien esto....me encanto!!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  34. Aquest núvol m'ha robat el cor!, em sembla molt bona idea, tot i que el faré amb alguna altra cosa, que les carxofes no m'acaben de fer el pes...(sóc així de rara...)A reveure!

    ResponderEliminar
  35. Qie divina la mousse de ajo, me la como hasta sola jejejeje.

    besines

    ResponderEliminar
  36. pues el nombrecito le pega mucho para san valentin, jajajaja, desde luego ardiente no sé.. pero pasion.. soy una apasionada de las alcachofas sin duda alguna :) asi que para mi perfecto el plato !

    besos guapa

    ResponderEliminar
  37. Pues a mi me viene genial porque nunca se como hacerlas...besiños¡

    ResponderEliminar
  38. Pasiones?????? Y ardientesssssssssss??? En que estarían pensando los que le dieron el nombre a esta receta Betulo lindo. Jajajajajaja, Pero no se puede negar lo deciliciosas que se ven estas alcachofas.
    Un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  39. qué título más chulo 'pasiones ardientes' porque los ajos son afrodisíacos, supongo; lo malo es que a corta distancia pueden resultar letales, jajaja...

    la mousse te ha quedado perfecta, Ana, muy ricas tendrían que estar estas alcachofas...

    Besos.

    ResponderEliminar
  40. Éstas alcachofas, te han quedado de lujo !
    El menú de ayer , muy completo. Ya he llegado tarde... si no pondria el vinito jijii
    Besitosss.

    ResponderEliminar
  41. Me encantan las alcachofas.
    Estoy de acuerdo como no ;)que el gasto de recursos innecesariamente es un derrroche :((
    Un saludito

    ResponderEliminar
  42. A mi las alcachofas no me gustan ;Ana,
    Besitos

    ResponderEliminar
  43. Que nombre tan chulo y que ricas, a mi me chiflan las alcachofas de todas las formas y esta la encuentro muy chulas ademas de sabrosas.
    Besos

    ResponderEliminar
  44. Pues a mi el nombre me gusta y las alcachofas ya ni te cuento...me encantan!!
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  45. Vaja! Té un aire de vampir i de fogots què no vegis!!! Crema, crema...

    ResponderEliminar
  46. Esta receta de mouse de ajo tiene infinitas posibilidades, es fantástica!
    bicos

    ResponderEliminar
  47. halaaaa que ricoooo!!, esa mousse tiene que estar de vicio...!!!
    el nombre también me gusta, je, je...
    bsss

    ResponderEliminar
  48. Tiene que estar de vicio, me apunto la mousse de ajo. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  49. Que buena pinta tienen estas alchofitas!!!! mmmm.....
    Besitos!!!

    ResponderEliminar
  50. A mi me gusta el ajo y las alcachofas, así que un plato exqusitopara mi y la presencia de 10

    Besitos

    ResponderEliminar
  51. seguro que el vampiro de la blogesfera hoy pasa de largo jajja
    una buena idea tiene que esatr bueno ademas a mi el ajo me gusta.
    Oye fantastico menu el de ayer todo completo en uno.
    peto

    ResponderEliminar
  52. Hola: me encantan las alcachofas. He de probarlas de esta manera que seguro que estan muy ricas.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  53. Te han quedado muy muy ricas y con ese nombre son ideales para San Valentïn ¿no? ejej besitos guapa

    ResponderEliminar
  54. Jo... la mouse de ajo debe dar un saborcito...

    Qué rico.

    Enhorabuena por la receta.

    Un saludo.

    Juan Carlos

    ResponderEliminar
  55. Hola Ana. Pocas cosas hay que me gusten más que las alcachofas, siempre entendido en su justo término jj.
    Si por mí fuera mientras hubiera las comería todos los días, me encantan de cualquier forma. Para mí es un plato exquisito.
    Estas que has hecho además de tener un título un tanto original tienen que estar deliciosas. Me gusta el ajo y hecho al horno además de no quedar fuerte de sabor no se nota mucho jj.
    Si las tuviera delante me comería sin dudar media docena.
    Saludos

    ResponderEliminar
  56. Qué razñon tienes en lo del tiempo! Mis días deben ser de 7 horas, porque cada día me cunden menos...
    Exquisita receta, y además, ligerita. Un 10!!!
    Un petó

    ResponderEliminar
  57. Que ricura, me encantan las alcachofas de todas las maneras pero, así no las he probado y me tienen que encantar. El nombre... ideal
    Besotes.

    ResponderEliminar
  58. Pero que receta Una forma original de comer alcochofas
    besos

    ResponderEliminar
  59. Una exquisitez de receta, esa mousse tiene que quedar de lujo.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  60. Me parece una receta muy buena y la presentación es estupenda :) Besos

    ResponderEliminar
  61. Que curioso lo del mousse de ajo, no me lo imagino. Y con alcachofas tiene que estar rico

    Saludos

    ResponderEliminar
  62. Con este título, estás segura que era un recorte de una receta lo que tenías guardado???? jajajaja
    Bromas aparte, la receta me parece riquísima, además de que las alcachofas me encantan, esta mousse de ajo tiene que estar de vicio!!
    Un besote.

    ResponderEliminar
  63. Holaaaa, esto hay que probarlo maja! menuda pinta tienen estas alcachofas, me parece un plato fantástico!
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  64. Oye que cosa tan rica se ve, Y NO ME PARECE DIFICIL; A PARTE DE QUE SE PUEDEN COMPRAR LAS ALCACHOFAS DE LAS QUE YA VIENEN LIMPIAS Y CONGELADAS ¿NO?,
    BUENISIMAS.

    ResponderEliminar
  65. Es muy buena idea Ana, el sabor del ajito le queda muy bien a la alcachofa.
    A veces no me cunde el día nada, pero es porque quiero hacer demasiadas cosas.
    Un abrazote.

    ResponderEliminar
  66. Tienen una pinta exquisita!! el ajo le da un toque a las alcachofas que me encanta!!
    Besos

    ResponderEliminar
  67. Ana, que ricas las alcachofas y que sanas pero que poquito se aprovecha de ellas, esta opción me parece genial, por lo menos llenara un poco más, Ana que te voy a contar del tiempo, cada vez se me hace más corto y más cosas tengo que hacer, pero no podemos extirarlo, que le vamos a hacer, muchos besos

    ResponderEliminar
  68. Hola, a mi las alcachofas no me van mucho, pero esa mousse me ha dejado alucinada !! me encanta el ajo!!, que plato tan original y curioso.

    ResponderEliminar
  69. Queridísima Ana, que te voy yo a contar del tiempo, si entro a trabajar a las tres de la tarde y salgo a la una y media de la noche. No me queda tiempo casi para nada. Pero en fin, que le voy a hacer.

    Las alcachofas se ven exquisitas y encima con el sabor del ajito, uhmmmmmmmmm tiene que estar de quitarte el hipo.

    Besosssssssssssssss

    ResponderEliminar