miércoles, 29 de octubre de 2014

TARTAR DE TOMATE CON PEPINO, BOQUERÓN Y OLIVADA






Aunque este tartar podría ser un entrante algo veraniego, creo que es perfecto en cualquier época del año, ya que son ingredientes que están siempre en nuestros mercados y de cara a las próximas fiestas nos puede ir muy bien. La primera vez que lo tomé fue en un Presstrip de Gastronomía del Baix Llobregat, hecho por Oscar Teruelo de Ona Nuit Restaurant, en el Prat de Llobregat. 
En esta ocasión ha acompañado a una Mussaka, plato tradicional de Grecia, hecho por Maheso, que podemos tener en el congelador y con unos pocos minutos de microondas estará en nuestra mesa listo para comer. Ya lo había probado con anterioridad, pero han mejorado la receta, ahora lleva más berenjena y el resultado es un plato muy rico y con todas las garantías.


INGREDIENTES: (3 personas)

  • 1 tomate
  • 1/2 pepino
  • 1 cucharadita de mostaza antigua
  • 3 boquerones en vinagre
  • 3 pepinillos en vinagre
  • olivada (paté de olivas verdes)
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen extra
  • tomates cherry
  • 1 rebanada de pan de molde


PREPARACIÓN:

Quitamos la corteza del pan de molde si la tiene y lo aplanamos con un rodillo, cortamos en tres rectángulos y lo tostamos en una sartén. Reservamos.

Lavamos y secamos el tomate y lo cortamos en daditos. Si nos molesta la piel podemos escaldarlo unos segundos en agua hirviendo y pelarlo.

Pelamos el pepino y cortamos tres tiras finas con una mandolina y el resto en daditos.

Hacemos la vinagreta mezclando los pepinillos en trozos pequeños, la mostaza, sal, pimienta y aceite. Añadirlo al tomate y al pepino, que quede bien repartido.

Ponemos esta mezcla en vasos. En el centro ponemos medio tomate cherry envuelto en un boquerón en vinagre y encima un poco de olivada. Acompañamos con los rectángulos de pan que teníamos reservados y las tiras de pepino.

¿No me diréis que no os está apeteciendo?


27 comentarios:

  1. un plat que m'encanta, original ,ben presentat, molt gustós i mooolt sa.

    ResponderEliminar
  2. Així en gotets un aperitiu genial
    Muas

    ResponderEliminar
  3. Un tartar bien diferente a lo visto por mi hasta ahora, y me gustan todos los ingredientes.Estoy apostando fuerte por el pepino, al combinarlo de muchas maneras y tipos de platos.

    Cariños Ana ;-)

    ResponderEliminar
  4. Estos vasitos muy buenos y me han dado idea para fiestas.
    La Mussaka de Maheso buenísima !!!
    Besos
    Sara

    ResponderEliminar
  5. Me gusta la idea, Ana. Tan sólo ( y porque el pepino no me gusta, pero nada más) cambio el pepino por calabacín y sospecho que tiene que estar de vicio.
    Además es una manera muy guay de hacer una nueva presentación de na ensalada.
    Vamos que es ideal para una de mis tapas domingueras!.

    Besicos.

    ResponderEliminar
  6. Yo también estoy pensando ya en comidas navideñas, pero qué pereza, verdad? Me gusta tu idea, me gusta lo que lleva y da igual si es para verano o para diciembre!
    Un besito guapa, espero que tus familiares estén ya recuperados.

    ResponderEliminar
  7. Un receta estupenda. Me encanta. Un beso

    ResponderEliminar
  8. Una "ensalda" de lujo. Un primer plato para una celebración con el que quedarías con un rey.
    Besinos

    ResponderEliminar
  9. Que bueno y qeu fresco¡ aunque estemos en otoño todavia apetecen¡
    laura

    ResponderEliminar
  10. Siempre nos preparas bocaditos de lo más ricos y apetitosos, estos me ha encantado!!
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  11. Oye que bonito queda eh?
    Uff ya pensando en comidas navideñas, no puedo aún!!!!!!!!!!!!!
    Besazos.

    ResponderEliminar
  12. Me ha encantado lo bien que han quedado esos vasitos. Y la receta me la guardo, porque me gusta mucho para ponerlos en alguna comida familiar.
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Como siempre la receta y presentacion son de 20 points seguro esos vasitos estaban de rexupete .
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  14. Algo muy práctico y sabroso querida Ana. Bien anotado me lo dejo para las fiestas, que como bien dices, esto queda bien en cualquier época del año! Besitos

    ResponderEliminar
  15. Una manera muy original de comerse una ensalada, me lo apunto que estas ideas nunca vienen mal.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  16. Es un entrante que en casa nos gusta mucho, sencillo y para cualquier ocasión. Y con musaka pues que menú más apañado :o)
    Besos.
    Palmira

    ResponderEliminar
  17. Me apetece muchísimo este tartar de tomate, tiene que estar muy bueno. Lo haré. Besitos Ana.

    ResponderEliminar
  18. Unos vasitos muy apetecibles. Estupendo.

    ResponderEliminar
  19. Me gusta¡ Tiene que ser muy fresco, genial Ana¡

    ResponderEliminar
  20. Qué chulo, Ana, estos vasos entran por los ojos con tanto colorido, aunque si me invitas a uno tendría que quitarle la olivada, que no me va mucho... Y la Mussaka de Maheso es uno de mis platos preferidos de todos los que hacen.

    Un fuerte abrazo!!!!

    ResponderEliminar
  21. Hola Ana, que gusto volver a bloguear, con lo que a mi me gusta. Este tartar es fantástico y está haciendo buen tiempo así que apetece del todo. Me ha encantado esta fabuloso idea.
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  22. Me ha gustado mucho tu tartar porque todos y cada uno de los ingredientes que lleva, me encantan.
    Besos

    ResponderEliminar
  23. Hola Ana, por fin consigo comentarte, cada vez que quiero comentarte por el movil, me da error y me va muy lento, así que tengo que esperar a ponerme delante del ordenador para hacerlo.
    Tu propuesta de hoy me ha encantado, sobre todo como tu dices para tomar nota para las fiestas que se aproximan, así que tomare muy buena nota, un tartar bien fresquito, perfecto para un primero, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  24. Un delicioso tartar, con unos ingredientes deliciososs.Bs y buenas noches cielo.

    ResponderEliminar
  25. Une version qui m'interpelle :)

    ResponderEliminar
  26. Qué pinta más rica tiene ese tartar Ana, una versión muy acertada. Besos

    ResponderEliminar