lunes, 13 de julio de 2015

ENSALADA DE JUDÍAS VERDES CON TOMATE Y VINAGRETA DE PATATA






Aunque las ensaladas son para todo el año y esta puede tomarse fría o templada, la estación en que más las comemos es en verano. Una ensalada no es simplemente una mezcla de lechuga, tomate, cebolla, zanahoria, que aliñamos con aceite, vinagre y sal, nos aburriríamos de comer siempre lo mismo. La de hoy es un ejemplo de que no es necesario tampoco complicarse la vida, pocos ingredientes, pero con una bonita presentación y triunfamos con ella. La receta es del libro "Del Huerto al Puchero" de Floren Domezáin, prologado por Juan Echanove y fotos de Daniel Sánchez Alonso. Editado por La Esfera de los libros.
Se puede decir que su autor lleva la huerta en la sangre y con este libro nos quiere acercar a la naturaleza aunque sea en una maceta, ya que no todo el mundo puede disponer de un huerto, no importa hacia donde está orientado nuestro pequeño balcón, no todas las plantas tienen las mismas necesidades de sol ni de agua; no necesitamos herramientas especiales para estos casos, pero si buenas semillas y una buena turba.
Nos muestra el calendario de siembra y recolección de cada planta, las propiedades y también curiosidades y refranes.
Encontramos 40 recetas que podremos hacer con las verduras que hemos recogido de nuestro huerto.


INGREDIENTES: (3 personas)

  • 500 grs. de judías verdes
  • 1 tomate de ensalada
  • 1 patata
  • 2 cucharadas de vinagre de Chardonnay de O-Med
  • 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • 3 huevos
  • 1 lata de atún natural
  • mayonesa 
  • aceitunas rellenas

PREPARACIÓN:

Quitamos las puntas a las judías verdes, las lavamos y cortamos en trozos de unos 5 cms. y luego cortamos por la mitad a lo largo para que queden tiras estrechas.

Pelamos la patata y cortamos en trozos.

Puse las judías en un lado de la olla de vapor y las patatas en el otro. En la parte de abajo de la olla de vapor, dentro del agua puse los huevos para cocerlos.
A los 12 minutos saqué los huevos y dejé que siguiera cociendo la patata y las judías hasta que estuvieron tiernas.

Chafamos la patata con un tenedor, salamos y le añadimos el aceite y el vinagre. Agregamos el tomate limpio cortado en cubitos. 

Pelamos los huevos, cortamos por la mitad, sacamos las yemas y las mezclamos con el atún escurrido y desmenuzado y mayonesa. Rellenamos las claras y adornamos con una aceituna rellena. 
La idea de acompañar la ensalada con los huevos rellenos fue mía, para hacer un plato único.

Sobre una bandeja de CBB Hostelería ponemos aros de emplatar y llenamos hasta la mitad con las judías.
Encima ponemos la vinagreta de patata con los tomates y apretamos un poco. A la hora de servir sacamos los moldes y acompañamos con los huevos rellenos.

Me sobró un poco del relleno de los huevos y también de la mezcla de patata, lo uní y añadí un poco de Tabasco. Hice unas bolitas de unos 2 ó 3 cms. de diámetro, rebocé con pan rallado y las horneé, aunque también se pueden hacer fritas.

Buen provecho!!


17 comentarios:

  1. Una comida estupenda y muy rica, estupenda receta. Feliz semana
    besos

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  2. una comida de lo más apropiada para estos calores que estamos viviendo, seguro que riquísima

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  3. ummm que comida mas rica, desde luego son de las que apetecen ahora, te ha quedado muy bonita, besos!

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  4. jo demà també dinaré mongeta tendra. M'agrada molt de totes les maneres! bona proposta aquesta! petons

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  5. Muy rica y muy bien presentada Ana, me ha encantado, besos

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  6. Rica y con una buena presentación , que hace que se nos haga más apetecible, ideal paraestos calores...! jijii
    Que chuli tu leche condensada casera! Que pena no haberte podido ver en la tele, espero que pongas el enlace, te nos vas ha hacer famosa!
    GRACIAS por tu amable visita.

    Besitosss GUAPETONA.

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  7. Que original y apetecible es esta ensalada.

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  8. Que bien presentada y que apetecible esta ensalada, que es lo único que se puede comer ahora.
    Besos. Lola

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  9. Que ensaladita más rica Ana con lo que apetece ahora las cosas fresquitas. Besos.

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  10. Hola Ana seguro que el libro no tiene desperdicio, no lo conocía....la ensalada más sana imposible...muy buena combinación y muy bien presentada. un besito guapa

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  11. Pues me parece una receta estupenda muy del veraneo
    que ya viene bien, apuntada queda
    un beeeeeesote

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  12. Olá Ana!!
    Ficou de encher os olhos, uma entrada digna de restaurante!
    Beijos e linda semana pra ti! =)

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  13. Apetece por su sencillez y fresquita para esta calores.Bssss

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  14. Un libro que habrá que hacerse con el, ahora que estoy con el pequeño huerto en el pueblo, en cuanto a ese plato tan completo y tan sano, es de esas cosas que apetecen con estos calores, fantástica receta, besos
    Sofía

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  15. A casa ens encanten les verdures, i sempre va bé tenir receptes diferents per anar variant. Molt bona proposta, ideal pels dies de tanta calor que està fent!

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  16. Un plato muy rico y sin complicarnos la vida, que ahora aunque nos guste cocinar un descanso no nos viene mal, bssss

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  17. Un plato muy rico y sin complicarnos la vida, que ahora aunque nos guste cocinar un descanso no nos viene mal, bssss

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