miércoles, 25 de enero de 2017

EMPANADA DE ESCAROLA





Esta es una receta típica de la época navideña en la región de La Campania (Italia), suelen ponerle también alcaparras en el relleno, aunque yo no puse y la toman caliente o fría. La vi en el blog Le mille e una bontà di Franci, le llamaba pizza y yo he preferido llamarla empanada porque me recuerda mucho más a estas últimas.


INGREDIENTES MASA: (2 personas)

  • 250 grs. de harina
  • 62 ml. de agua
  • 63 ml. de leche
  • 30 grs. de mantequilla
  • 20 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 6 grs. de levadura fresca
  • 5 grs. de sal
  • 2,5 grs. de azúcar

INGREDIENTES RELLENO:

  • 1/2 escarola Botiga Fortià
  • 4 filetes de anchoa en aceite
  • 1 ajo
  • 25 grs. de aceitunas negras
  • 25 grs. de aceitunas verdes
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra molida
  • q huevo y 1 cucharada de leche para pintar

PREPARACIÓN:

Empezamos preparando la masa. Ponemos en un cuenco la harina y la sal mezclada dando forma de volcán. En el centro vertemos el agua y la leche tibias con la levadura disuelta, la mantequilla a temperatura ambiente troceada, el aceite y el azúcar. Mezclamos y amasamos, dejamos reposar unos minutos y formamos una bola. La ponemos en un cuenco, tapamos con film y dejamos levar un par de horas para que doble el volumen.

Limpiar bien la escarola y secarla.
En una sartén con un poco de aceite sofreímos el ajo pelado y troceado, añadimos las anchoas, la escarola troceada y un poco de pimienta, con las anchoas no es necesario añadir sal. Después de 15 minutos a fuego medio agregamos las aceitunas troceadas, cocinamos 10 minutos a fuego vivo para que suelte toda el agua.

Dejar enfriar. 

Dividimos la masa en dos partes. Extendemos una de las partes sobre papel de hornear y estiramos con el rodillo que quede con 1/2 cm. de grosor. Pinchamos toda la superficie con un tenedor.

Ponemos el relleno encima de la masa y estiramos la otra parte de la masa con la que tapamos todo cerrando bien los bordes.

Dejamos levar 1 hora.

Pintamos toda la superficie con una mezcla de huevo batido y leche y cocemos en el horno precalentado a 180º hasta que la masa esté bien cocida, puede tardar media hora aproximadamente.

Buen provecho!!



16 comentarios:

  1. Tiene un relleno muy original, no conocía esta empanada pero seguro que está muy rica.

    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Me encanta la idea de esta empanada, con un relleno delicioso!
    Qué hambre me está entrando y eso que no son horas jejeje
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  3. ufff me gusta!!!!!! nunca he comido empanada con este relleno pero entiéndeme, si me invistas a tu casa, me la como entera jajajaja ;)

    ResponderEliminar
  4. Ostres què original! no se m'hagués passat mai pel cap! ha d'estar molt bona!!petó

    ResponderEliminar
  5. Qué rica empanada con ese relleno, tiene que estar de lujo. Un abrazo

    ResponderEliminar
  6. anda qué relleno tan original, no lo hubiera imaginado nunca....

    ResponderEliminar
  7. una empanada muy original , seguro que no quedo ni una miga
    besitos

    ResponderEliminar
  8. NO se me hubiera ocurrido cocinar la escarola. Aqui la comemos mucho en ensalada. Se ve muy rica, Ana. Besos.

    ResponderEliminar
  9. Un relleno muy original y desde luego se me muy rica.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Me parece muy curiosa esta receta, seguro que está muy rica, no se me hubiera ocurrido usar la escarola en empanada. Un besazo.

    ResponderEliminar
  11. Hija que bueno haces todo lo que pones.Bsss reina.

    ResponderEliminar
  12. Mi querida Ana, como siempre todo lo que preparas tiene una exquisitez que tan solo basta ver la foto. Me encanta esta empanada.

    ResponderEliminar
  13. Ana pero que rica, me encanta venir siempre a visitarte porque siempre me sorprendes, me parece una empanada de lo más original y delicioso.
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  14. Viva la empanada! Aceta todos los rellenos,y si me àrece que la has llamado bien... como pizza no la veo.
    Besiños

    ResponderEliminar
  15. Muy original, se ve estupendo el plato.

    ResponderEliminar