jueves, 23 de marzo de 2017

COCA DE ESPELTA CON CALABACÍN Y BERENJENA REBOZADOS





La de hoy es una receta de aprovechamiento, había rebozado calabacín y berenjena, como había bastante cantidad sobró, lo que está claro es que no iba a tirarlo estando bueno. Pensé en hacer una pizza o una coca, no sabía muy bien como iba a quedar, pero tenía que probarlo y el resultado fue muy rico. Os explico como la hice por si os puede servir de idea.


INGREDIENTES CALABACÍN Y BERENJENA REBOZADOS:

  • 1 calabacín Esfruta
  • 1 berenjena Esfruta
  • sal
  • pimienta negra molida
  • harina para rebozar sin huevo
  • agua fría
  • aceite para freír


INGREDIENTES COCA DE ESPELTA: (3 personas)

  • 125 grs. de harina fina de espelta ecológica DeSpelta
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de levadura tipo Royal
  • 15 grs. de aceite de oliva virgen extra Picual El Cortijuelo
  • 150 ml. de agua
  • calabacín rebozado
  • berenjena rebozada
  • miel de roble El Cortijuelo
  • guindillas picantes El Cortijuelo
  • mozzarella rallada 


PREPARACIÓN:

Empezamos con la masa para rebozar mezclando la harina, sal, pimienta y agua fría hasta obtener una densidad de papilla espesa.

Cortamos el calabacín y la berenjena en rodajas finas y los bañamos bien en la masa.
Freímos en abundante aceite caliente y escurrimos sobre papel absorbente.
Ya están listas para consumir y con las que sobren haremos la coca.

Para preparar la masa de la coca mezclamos la harina de espelta, la sal, la levadura, el aceite y el agua. Amasamos, formamos una bola y dejamos reposar media hora.

Estiramos la masa con el rodillo y horneamos en el horno precalentado a 200º unos 10 minutos.

Sobre la masa ponemos las rodajas de calabacín y berenjena rebozados, unas guindillas y regamos las rodajas de berenjena con unas gotas de miel.

Cubrimos con la mozzarella y volvemos a meter en el horno otros 10 minutos.

Y a disfrutar de una rica cena de aprovechamiento!!




miércoles, 22 de marzo de 2017

ENSALADA DE BACALAO CON AGUACATE Y GAMBAS

Plato terminado

Antes de servir

1 y 2 Ensalada de bacalao con aguacate y gambas; 3 Bacalao gratinado con patatas y espárragos; 4 Bacalao con pulpo a la gallega


Hace unos días asistí como invitada a uno de los talleres que organiza La Sirena, empresa especialista en congelados de gran calidad, tanto ingredientes como platos preparados (más de 750 referencias). Tienen tiendas en toda Catalunya y Madrid principalmente, pero también en Castellón y Andorra. Puedo recomendar sus productos como consumidora y también por haber trabajado en la empresa.

En esta ocasión el taller está dedicado al bacalao, en estas fechas es cuando más se consume, pero no deberíamos olvidarlo el resto del año, se pueden hacer muchas recetas con este pescado que nos aporta proteínas de gran valor biológico. Los talleres de la cocina del bacalao duran hasta principios de abril, los que viváis cerca os podéis apuntar entrando en su web o llamando al 900 21 06 21.

La chef Montse Tapias cocinó tres recetas que luego pudimos probar y una de ellas he hecho en casa y es la que os traigo hoy, la ensalada de bacalao con aguacate y gambas. Las otras fueron un rico bacalao gratinado con patatas y espárragos y bacalao con pulpo a la gallega, todas muy ricas.


INGREDIENTES: (4 personas)

  • 600 grs. de penca de bacalao desalado La Sirena
  • 2 mitades de aguacate La Sirena
  • 250 grs. de gambitas boreales peladas cocidas La Sirena
  • 1 cebolleta pequeña
  • perejil
  • 30 olivas negras de Aragón
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre de manzana
  • mezcla de 5 pimientas
  • olivada
  • sal


PREPARACIÓN:

Descongelamos el bacalao y las gambitas en la nevera sobre una rejilla para que no estén en contacto con el agua del descongelado.

Descongelamos las mitades de aguacate, pero antes de que se acaben de descongelar los cortamos en dados, así es más fácil de cortar. Es muy útil tener estos aguacates en el congelador, en un momento podemos hacer un guacamole o cualquier otra preparación que los requiera, están en su punto de maduración.

Una vez descongelado le quitamos la piel al bacalao y la cortamos en tiras o cuadrados. Las ponemos en el microondas a máxima potencia durante un minuto, comprobamos y si no están crujientes vamos dándole más tiempo hasta que estén crujientes. También se pueden hacer los crujientes en sartén. Yo aproveché que tenía el horno encendido y las horneé hasta que estuvieron crujientes. Reservamos.

En un cuenco ponemos el bacalao cortado en dados, las gambitas, la cebolleta cortada en trozos pequeños y las olivas negras de Aragón.

En un cuenco pequeño o en un tarro de cristal ponemos 3 partes de aceite de oliva por una de vinagre, añadimos un poco de sal, la mezcla de pimientas molidas, el perejil limpio y troceado. Agitamos y regamos con ello la ensalada. Mezclamos con cuidado para no romper el aguacate y servimos junto a los crujientes de la piel de bacalao y unas gotas de aceite mezcladas con la olivada.

Plato perfecto para los que no coméis carne algunos días y para todo el mundo, probadlo y me contáis.



martes, 21 de marzo de 2017

ACEITUNAS NEGRAS EN ADOBO PALMERO









Hoy en día encontramos mil y una variedades de aceitunas aliñadas en las tiendas, en bote o a granel, pero también podemos hacer nosotros los aliños más personalizados. Este lo vi en la web Aceituning, he cambiado algunas cosillas, entre ellas el vino blanco que he sustituido  por un vermouth blanco de Cisa, empresa que desde 1880 hacen el vermouth de máxima calidad con las viejas fórmulas que solo han variado ligeramente para adaptarse a los gustos actuales, una vez lo pruebas te convence Tienen dos variedades, el blanco y el rojo, también podemos comprar su Moscatel para los momentos dulces.

Las aceitunas son de Sanmer, empresa familiar situada en el Valle del Jerte, cuna de la aceituna cacereña con la que se obtienen también buenos aceites y aceitunas de mesa, destacando la negra.

El pimentón y el vinagre son de Olmeda Orígenes, productos de auténtico pueblo, los más representativos de cada zona, con esos sabores que a veces tanto añoramos, los de toda la vida y que ahora podemos adquirir en su tienda on line, buenos productos y buen servicio.


INGREDIENTES:

  • aceitunas negras Sanmer
  • 1 ajo
  • tomillo
  • orégano
  • aceite de oliva virgen extra
  • vermouth blanco Cisa
  • vinagre de Jerez Olmeda Orígenes
  • pimentón dulce ahumado Olmeda Orígenes
  • cayena molida
  • perejil
  • 10 almendras crudas peladas


PREPARACIÓN:

Mezclamos y trituramos todos los ingredientes menos las aceitunas, graduamos las cantidades a nuestro gusto para que quede una salsa más o menos espesa y con el toque picante que más nos guste.

Ponemos en un cuenco junto a las aceitunas, mezclamos y dejamos que tomen sabor unos 20 minutos, aunque podemos reservarlas en la nevera y consumirlas al día siguiente. No puedo decir por cuanto tiempo se conservan, no pasaron de las 24 horas, pero seguramente aguantarán perfectamente varios días.

Podéis acompañarlas con un vermouth blanco para no desentonar en sabores.



lunes, 20 de marzo de 2017

GUISANTES CON HABAS Y ALCACHOFAS





Hoy un plato único muy primaveral, aprovechando la temporada de las habas y guisantes frescos que no suele durar mucho tiempo. A los que celebráis la Cuaresma os irá perfecto pues no lleva nada de carne, incluso el caldo que he puesto es de verdura, aunque también queda bueno con un caldo de carne como los básicos de Aneto.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 200 grs. de guisantes frescos desgranados Esfruta
  • 290 grs. de habas frescas desgranadas Esfruta
  • 3 alcachofas Esfruta
  • 1/2 cebolla Esfruta
  • limón
  • 2 huevos
  • 250 ml. caldo de verduras Aneto
  • aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN:

Cocemos los huevos en agua durante 12 minutos, Pasamos por agua fría, pelamos, cortamos por la mitad a lo largo y reservamos.

Quitamos las hojas externas de las alcachofas, cortamos las puntas y las troceamos en cuatro partes. Rociamos con unas gotas de zumo de limón.

En una cazuela con un poco de aceite sofreímos la cebolla pelada y troceada. Añadimos las alcachofas, damos unas vueltas, agregamos las habas y luego los guisantes, mezclamos un par de minutos y vertemos el caldo. Si es necesario podemos tener un poco más de caldo caliente para añadirlo.

Dejamos cocer a fuego medio bajo hasta que esté todo tierno. Probamos de sal y si es necesario echamos una poca. Ponemos encima los huevos y dejamos todo junto un par de minutos más.

Servimos y disfrutamos de una rica y sana comida.

Feliz semana!!



viernes, 17 de marzo de 2017

TARTA TATIN DE KUMQUATS







La Tarta Tatin típica es de manzana y se elabora poniendo en la base del molde la manzana junto a un poco de azúcar y mantequilla, se hornea para caramelizar y luego colocamos la masa encima horneando de nuevo.
No es la primera que la hago con otro ingrediente distinto a la manzana, la de hoy con kumquats, pero los he caramelizado sin mantequilla, tampoco la lleva la masa, así queda una receta más sana y algo más ligera. Sin huevos y sin lácteos, también apta para veganos.


INGREDIENTES: 

  • 100 grs. de harina
  • 40 ml. de licor de naranja
  • 40 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cucharada de levadura tipo Royal
  • una pizca de sal
  • 1/2 cucharada de jarabe de arce Maple Joe
  • 25 kumquats Las Naranjas del Duque
  • una cucharada de azúcar moreno


PREPARACIÓN:

Lavamos y secamos los kumquats. Los partimos por la mitad y sacamos las semillas.

Espolvoreamos con el azúcar moreno un molde de tarta de 20 cms. de diámetro, mejor si lo forramos con papel de hornear y ponemos los kumquats con la parte partida hacia abajo.

Horneamos a 180º  unos 15 minutos. Dejamos templar un poco.

Mientras preparamos la masa mezclando la harina, el licor de naranja (si no tenéis podéis emplear un vino dulce), el aceite, la sal, la levadura y el jarabe de arce. Amasamos y formamos una bola que estiraremos con la ayuda del rodillo.

Con la masa cubrimos los kumquats y volvemos a meter en el horno hasta que esté dorada y crujiente.

Dejamos que pierda un poco de temperatura y sacamos del molde dándole la vuelta para que los kumquats queden en la parte superior.

Se puede tomar tibia o cuando enfríe.

Feliz y dulce fin de semana!!



jueves, 16 de marzo de 2017

TARTAR VEGETAL CON SARDINA AHUMADA Y QUESO DE CABRA







Originalmente un tartar es una preparación con carne o pescado crudos cortados en trozos pequeños. Puede que llamar a esta receta tartar sea un poco atrevido y algún purista ponga el grito en el cielo, no es mi intención crear polémica, pero al llevar los ingredientes cortados en daditos le he puesto ese nombre indicando "vegetal".

Nos ha encantado el rico sabor que se logra con esta mezcla de ingredientes, unas sardinas ahumadas bajas en sal, de gran tamaño, procedentes del Cantábrico, conservada en aceite de girasol. Anteriormente las han tratado contra el temible Anisakis. Las podéis comprar en la tienda gourmet on line de Casa Santoña, empresa familiar que ya va por la tercera generación dedicada a la preparación de conservas y semi conservas artesanales. Una materia prima de calidad y un buen tratamiento de estos productos hace que sean unas conservas de máxima calidad y buen sabor.

El queso elegido es fresco, de cabra de la raza Payoya, autóctona de la Sierra de Cádiz, es un queso artesano, bajo en grasa, con pocas calorías que el verano lo tenemos a la vuelta de la esquina. Es un queso muy rico que podemos comprar en su web El Bosqueño, donde encontraréis también otros quesos artesanos de cabra y de oveja, más de 30 variedades y muchos premios conseguidos por su calidad.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1 tomate de ensalada Esfruta
  • 1/2 aguacate
  • zumo de limón
  • 2 sardinas ahumadas bajas en sal Casa Santoña
  • pimienta negra molida
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • 40 grs. queso fresco de cabra El Bosqueño


PREPARACIÓN:

Pelamos el aguacate y quitamos el hueso, lo troceamos en daditos y rociamos con zumo de limón.

Lavamos y secamos el tomate. Lo cortamos en daditos y ponemos en un escurridor una media hora.

Aliñamos el tomate con sal, pimienta negra y un poco de aceite, añadimos una de las sardinas ahumadas cortada en trocitos y mezclamos.

Ponemos una capa de tomate en el fondo de unos vasos, encima el aguacate y acabamos con el queso también cortado en daditos.

Adornamos cada vaso con media sardina ahumada.

Y ya tenemos un entrante fresquito y muy sabroso que podéis consumir inmediatamente o dejar unas horas en la nevera.



miércoles, 15 de marzo de 2017

FILETES DE TERNERA CON CREMA DE AGUACATE Y MEMBRILLO



No sabía si llamarle crema de aguacate y membrillo o salsa. Que cada uno le ponga el nombre que prefiera. El aguacate da mucha cremosidad y el membrillo pone un pequeño punto dulce para comer los filetes de un modo distinto. Acompañados de patatas fritas que siempre triunfan, pero si preferís algo más ligero una ensalada de lechuga con tomate y zanahoria también le va a quedar bien.


INGREDIENTES: (2 personas)



PREPARACIÓN:

Quitamos la piel y el hueso del aguacate. Chafamos la pulpa con un tenedor, añadimos unas gotas de zumo de limón y la mantequilla a temperatura ambiente. Mezclamos.

Sobre un poco de film o de papel de aluminio extendemos la mitad de la mezcla y encima ponemos el membrillo cortado en tiras. Tapamos con el resto de la mezcla y reservamos en la nevera envuelto en el film o aluminio para que coja un poco de cuerpo. Si os gusta con más cuerpo tendréis que añadir más mantequilla, o sea, más grasas y calorías, a vuestro gusto.

Hacemos la carne a la plancha con unas gotas de aceite. Salamos al final y servimos con un poco de crema de aguacate por encima y acompañado de las patatas que freiremos en abundante aceite caliente.

Qué aproveche!!



martes, 14 de marzo de 2017

SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE ALMENDRAS Y NARANJA







Como cada mes la caja Disfrutabox llega a mi casa llena de ricas y útiles sorpresas pues como sabéis no solo trae productos de alimentación, también los hay de belleza. A través de su Facebook nos van dando pistas para que sea más emocionante y tratemos de adivinar cuál es el próximo contenido. En la última caja recibida "Para comerte" uno de los productos es un Caldo Gourmet de Cocido de Gallina Blanca de la gama Premium, elaborado con jamón y chorizo ibéricos: Ha sido mi elección para elaborar la receta de hoy y darle mucho más sabor a la salsa, acompañada de una de las cervezas Amstel Oro, tostada, con cuerpo que acompaña perfectamente al solomillo.

Y como imagino que queréis saber el resto del contenido de la caja, os lo explico: Unicla leche semidesnatada, leche gallega con más sabor y un 18% menos de grasas saturadas, contiene Omega 3, CLA, calcio y antioxidantes; Infusión Tarta de manzana con caramelo de Pompadour, riquísima y sin calorías; Nata para cocinar de Central Lechera Asturiana; Natillas de vainilla DiaBalance; Crema de manos Ilovemynails Cherry Kiss de Carobels y Mascarilla facial Happy Day fresa de Iroha Nature.

También vosotros podéis tener cada mes en vuestra casa una caja llena de sorpresas, sin necesidad de permanencia por 15,91€ y si además queréis obtener un buen descuento en la primera, poniendo el código BETULO os costará solo 9,99€.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1 solomillo de cerdo ibérico
  • 1/2 cebolla
  • 1 zanahoria pequeña
  • 2 cucharadas de almendras peladas crudas
  • 1 tomate seco hidratado en aceite
  • ralladura piel de una naranja
  • orégano
  • tomillo
  • nuez moscada
  • 200 ml. de caldo Gourmet de cocido Gallina Blanca Disfrutabox
  • 50 ml. de licor de naranja
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta negra molida

PREPARACIÓN:


En una cazuela con un poco de aceite doramos el solomillo por todos los lados. Retiramos, cortamos en rodajas gruesas y reservamos.

En la misma cazuela doramos la cebolla pelada y cortada en trocitos y la zanahoria pelada y rallada, cocinamos a fuego lento para que se ablande. 
Vertemos el licor de naranja (en la receta original ponían coñac, también podéis poner vino) y subimos el fuego para que se evapore.

En un mortero machacamos las almendras, el tomate seco, la ralladura de naranja, el orégano, el tomillo y un poco de nuez moscada y lo incorporamos a la cazuela, dejamos cocer un par de minutos y añadimos el caldo, damos unas vueltas e incorporamos el solomillo, cocemos a fuego medio hasta que esté bien cocinado. Salpimentamos.

La receta la vi en la web de la revista Mía, aunque hice algún cambio.

La salsa la serví tal cual con sus tropezones, pero si os gusta más fina la podéis triturar.

Buen provecho!!



lunes, 13 de marzo de 2017

MACARRONES CON SALSA DE CHAMPIÑONES







Si queréis un plato de pasta sencillo, muy rápido de elaborar y que además tiene muy buen sabor y es sano, aquí lo tenéis.

Uno de los productos empleados es un tarro de "xampinyonada" , un paté de champiñones totalmente natural, cuyos ingredientes son: champiñones, cebolla, almendras, aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta y zumo de limón. Podemos adquirirlo en RebostQgat, tienda on line que hace de conexión entre pequeños productores que trabajan de forma artesanal con materia prima de la máxima calidad y el consumidor final, evitándonos ir de pueblo en pueblo para comprarlos, su lema es "Del poble a casa" (del pueblo a casa). De momento su zona de reparto es limitada, alcanzando Barcelona capital y las comarcas cercanas. También tienen unos puntos de recogida. Si visitáis la web comprobaréis si estáis en la zona de reparto. Cualquier duda Judit os atenderá con mucha amabilidad.

Y para que siga siendo un plato sano, apto para los intolerantes a la lactosa y los veganos en vez de crema de leche he usado una salsa vegetal ecológica de la gama Cuisine Ecológica Arroz de Costa-Eco.

Y ahora vamos con la receta.


INGREDIENTES: (3 personas)

  • 300 grs. de macarrones
  • 140 grs. de "xampinyonada" Cal Senzill de RebostQgat
  • 100 ml. de salsa vegetal ecológica Cuisine Ecológica Arroz Costa-Eco
  • champiñones
  • aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN:

Cocemos los macarrones en agua y sal hasta que estén al dente. Escurrir.

Limpiamos y fileteamos los champiñones. Los salteamos en un poco de aceite. Salamos.

Mezclamos la "xampinyonada" con la salsa vegetal de arroz. Calentamos.

Servimos los macarrones, añadimos la salsa por encima y adornamos con unos champiñones salteados.

Feliz semana!!



viernes, 10 de marzo de 2017

PARRILLADA DE VERDURAS CON SALSA GUANCHA











Una parrillada de verduras hecha al aire libre sobre unas brasas está divina, pero cuando no tenemos esa opción nos bastará con un horno, o una plancha para poder disfrutarla también. Se puede comer tal cual con un chorro de un buen aceite y unas escamas de sal Maldón, pero también acompañada de alguna salsa, la romesco es ideal, pero como nos gusta variar en esta ocasión la elegida es la salsa Guancha que hace unos años vi en el blog Delicietas, sencilla de elaborar y queda perfecta con las verduras.

Las verduras proceden de Esfruta, podemos adquirir frutas y verduras frescas a través de su web. Si el pedido lo hacemos antes de las 16 horas, al día siguiente lo tendremos en casa y en compras superiores a 49€ los gastos de envío son gratis. Se puede elegir el comprar a granel o diferentes packs ya preparados según nos interese. En esta ocasión el pack Parrillada. Excelente relación calidad/precio. 


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 2 alcachofas
  • 2 patatas ojo de perdiz 
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 manojo de espárragos
  • 1 cebolla
  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 200 grs. de champiñones laminados
  • aceite de oliva virgen extra Picual El Cortijuelo
  • sal Maldón perejil


INGREDIENTES SALSA:

  • 2 cucharadas de mayonesa Musa
  • 2 cucharadas de salsa mojo Musa
  • 1 cucharada de tomate frito casero o de bote
  • unas gotas de Tabasco


PREPARACIÓN:

Hacemos la salsa Mezclando todos los ingredientes en un recipiente. Tapamos y reservamos en la nevera. Podemos poner mayor o menor cantidad de Tabasco según nuestros gustos.

Lavamos y cortamos por la mitad las patatas, el pimiento rojo y el pimiento verde. Colocamos sobre la bandeja del horno.

Quitamos las hojas exteriores de las alcachofas y partimos por la mitad a lo largo, las ponemos también en la bandeja.

Cortamos la parte más dura de los espárragos, los lavamos y los dejamos enteros sobre la bandeja del horno.

Partimos la cebolla, la cortamos por la mitad, envolvemos cada mitad con papel de aluminio y también ponemos sobre la bandeja.

Lavamos el calabacín y la berenjena, los cortamos en láminas un poco gruesas y añadimos a la bandeja. Salamos y regamos todo con un poco de aceite. Horneamos a 180 o 200º. Seguramente necesitaréis dos bandejas de horno. Se pone una más arriba que la otra y se vigila su cocción, si alguna de las verduras está hecha antes podemos retirarla y volverla a meter en el horno en los últimos minutos para calentar.

Cuando todo esté cocinado salteamos los champiñones en una sartén con un poco de aceite y perejil. Salamos.

Servimos todo junto con un poco de la salsa.

Un plato en el que abunda la fibra y ya sabéis ahora que llega el buen tiempo si tenéis la oportunidad de hacer una parrillada en el campo aún os va a saber mejor, pero vigilando siempre el fuego, hay que preservar la naturaleza.

Buen fin de semana!!



jueves, 9 de marzo de 2017

LASAÑA DE POLLO Y ALCACHOFAS




Vi una receta de lasaña con pollo y alcachofas en la web The Whoot y me sirvió de inspiración para mi comida. Sin bechamel, pero con una buena capa de queso, queda muy jugosa. Podéis hacerla con láminas de lasaña, yo la he hecho con láminas de canelones.


INGREDIENTES: (3 personas)

  • 12 láminas de canelones
  • 1/2 pechuga de pollo de Pollos Planes
  • 1 bote de corazones de alcachofas baby de Cynara
  • 100 grs. de Mozzarella rallada
  • 100 grs. de crema de queso
  • 30 grs. de Parmesano rallado
  • 2 o 3 tomates secos en aceite
  • 1 chorro de leche
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • perejil


PREPARACIÓN:

Cocemos las láminas de canelones en agua, sal y un chorrito de aceite de 12 a 15 minutos, o el tiempo que indique el fabricante. Escurrimos.

Cocinamos la pechuga a la plancha, salamos ligeramente y la cortamos en trozos pequeños.

Escurrimos y troceamos las alcachofas, las mezclamos con el pollo, 70 grs. de Mozzarella, el Parmesano y los tomates troceados.

Batimos la crema de queso con la leche, perejil y el ajo en polvo. Dividimos la mezcla en dos mitades, una de ellas la mezclamos con el pollo.

Engrasamos un poco una bandeja de horno pequeña y ponemos cuatro láminas de canelones en la base, encima parte de la mezcla de pollo, vamos haciendo capas de canelones y de pollo, la última será de canelones.

Cubrimos con la parte de crema de queso reservada y los 30 grs. restantes de Mozzarella rallada.

Horneamos a 200º unos 20 o 25 minutos. Espolvoreamos con perejil y dejamos reposar 5 minutos antes de servir.

Buen provecho!!



miércoles, 8 de marzo de 2017

MERMELADA DE KUMQUAT, MANDARINA Y CARDAMOMO





Muchos de vosotros ya conocéis los kumquats, también llamados naranjas chinas o naranjas enanas. Es un fruto cítrico, pequeño, jugoso que se come con piel, solo debemos quitar los huesecillos interiores. Es una fuente importante de vitamina C, ácido fólico, potasio, magnesio, calcio y por supuesto mucha fibra. Una mezcla de sabor dulce y ácido que deja un toque refrescante al comerlo.

Podemos emplearlos en ensaladas y también en postres, tanto al natural como confitados. Y una rica manera de degustarlos es en forma de mermelada, tomarse una tostada a la hora de desayunar untada de queso crema y mermelada es una buena forma de empezar el día.


INGREDIENTES:



PREPARACIÓN:

Lavamos los kumquats y los troceamos sacando las semillas, yo los he pesado después de sacar las semillas.

Pelamos la mandarina y la troceamos. Mezclamos con los kumquats, el azúcar y unas cuantas semillas de cardamomo. Tapamos y dejamos macerar un par de horas.

Ponemos en una olla al fuego y removemos a menudo. Cuando la fruta esté tierna lo trituramos, pero no demasiado, aunque si os gusta más fina podéis triturar más.

Seguimos removiendo hasta que la mermelada esté un poco espesa, cuando al cogerla con una cuchara veamos que no cae fácilmente. Una vez fría espesa un poco más.

Llenamos con la mermelada tarros de cristal que tendremos esterilizados y cerramos con sus tapas. Ponemos boca abajo durante 18 horas para que hagan el vacío y ya podemos etiquetar y guardar. Aunque también podemos empezar a consumirla.

Con estas cantidades llené cuatro tarros medianos, uno ya ha volado.



martes, 7 de marzo de 2017

TOSTA DE PAN DE KAMUT CON ATÚN Y CHAMPIÑONES





Unas tostas pueden servirnos como cena rápida, pero también de entrante de una comida o formar parte de un aperitivo si son de tamaño pequeño. Con imaginación podemos hacer infinidad de variaciones, aunque con una buena materia prima no necesitamos complicarnos mucho.

La base es el pan, mucho mejor si está elaborado con buenas harinas y masa madre. Ya sé que muchas veces encontrar un pan bueno es complicado, pero para las que vivan en Vic o en Barcelona tenéis Artipà, un paraíso del pan, con diferentes harinas biológicas, hechos con masa madre, sin conservantes, potenciadores del sabor, levaduras químicas ni mejorantes. Un pan que dura varios días tierno. El único problema es elegir cual vamos a escoger, pues seguro que os apetecen todos. También tienen una amplia variedad de galletas a cual más apetecible y otras pastas.
Una de las harinas que emplean es la de kamut, un trigo muy antiguo, ya lo usaban los egipcios y que últimamente se ha puesto de moda debido a sus propiedades nutritivas y a que no es un híbrido y por si fuera poco los panes hechos con esta harina tienen muy buen sabor.


INGREDIENTES:



PREPARACIÓN:

Calentamos ligeramente el pan, sin tostarlo.

Pasamos los champiñones por la plancha.

Escurrimos el atún y ponemos un trozo encima de cada rebanada de pan, al lado colocamos un champiñón por rebanada y un tomate cherry lavado y partido por la mitad con un poco de mayonesa encima.

¿Habéis visto qué fácil? Ahora falta alguien que ponga una buena cerveza ecológica para completar la mesa.



lunes, 6 de marzo de 2017

RISOTTO CON ALCACHOFAS, SETAS Y CÚRCUMA FRESCA





Me apetecía comer risotto y buscando encontré esta receta en la web de Gastronomía y Cía., aunque no tenía el típico arroz arborio o carnaroli, si tenía unos buenos arroces de La Perla, cultivado en el Parque Natural de La Albufera de Valencia, consulté cual de las variedades autóctonas quedaría mejor para hacer el risotto y me aconsejaron emplear la variedad Albufera o Bomba.
Quedó un arroz muy cremoso y rico, además de ser un plato sano y sin necesidad de añadirle mantequilla.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 125 grs. de arroz variedad Albufera La Perla
  • 3 alcachofas Sol y Fruta
  • 120 grs. de setas variadas congeladas
  • 100 ml. de vino blanco
  • 1/2 puerro
  • 1 ajo
  • zumo de limón
  • 500 ml. de caldo de verduras de cultivo ecológico Aneto
  • 40 grs. de queso rallado
  • 1 cucharadita de cúrcuma fresca recién rallada Sol y Fruta
  • aceite de oliva virgen extra El Empiedro de El Cortijuelo
  • pimienta negra molida
  • perejil


PREPARACIÓN:

Lavamos y escurrimos el arroz.
Pelamos y picamos el ajo y el puerro.
Retiramos las hojas más duras de las alcachofas, las troceamos y ponemos en un cuenco con agua fría y el zumo de limón.
Calentamos el caldo, es mejor calentar más cantidad por si es necesario, ya que según el arroz usado puede necesitar más o menos caldo. No es necesario añadir más sal al plato, el caldo ya la lleva.

En una cazuela con un poco de aceite, salteamos las alcachofas escurridas y salpimentadas, cuando empiecen a dorarse añadimos el ajo y el puerro, damos unas vueltas y agregamos las setas, dejamos que se absorba su agua.

Incorporamos el arroz, removemos durante un par de minutos, vertemos el vino y dejamos reducir. Añadimos un poco del caldo caliente y a medida que se absorba vamos añadiendo más caldo, removiendo constantemente. Agregamos la cúrcuma que habremos pelado y rallado y seguimos removiendo.

Cuando el arroz esté en su punto echamos el queso rallado y un poco de perejil limpio y troceado. Mezclamos y servimos.

¿Os apetece un plato de risotto? 

Feliz semana!!