lunes, 30 de abril de 2018

GRATINADO DE PATATAS Y ESPÁRRAGOS















Huétor Tájar es una población que pertenece a la provincia de Granada regada por el río Genil, por lo que cuenta con una importante riqueza agrícola y entre sus productos destaca el espárrago que se comercializa bajo I.G.P. (Indicación Geográfica Protegida), espárragos trigueros pertenecientes a una variedad autóctona y silvestre que han conseguido cultivar en sus huertas. Se distinguen por su sabor entre amargo y dulce y su textura es carnosa y firme con el que se pueden hacer diferentes recetas. Desde 1970 también se envasan para poder disfrutar del Espárrago de Huétor Tájar todo el año.

Por supuesto en tortilla están buenísimos, seguro que si hiciéramos una encuesta esta sería una de las recetas que más adeptos tendría. A la plancha también son riquísimos, o en crema, pero en esta ocasión he querido hacer una receta distinta que no tiene complicación y os garantizo que está para repetir.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 2 patatas medianas nuevas de Málaga de Ibérica de Patatas
  • 1 manojo de espárragos de 500 grs. Espárrago de Huétor Tájar
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • 1 cucharada de harina
  • 150 ml. de leche aproximadamente
  • pan rallado
  • orégano
  • tomillo
  • pimentón ahumado


PREPARACIÓN:

Pelamos, lavamos y secamos las patatas. Las cortamos en rodajas no muy gruesas y las freímos en abundante aceite, no es necesario que queden tostadas. Salamos.

Lavamos los espárragos y cortamos en trozos con la mano, hasta llegar a la parte más leñosa. Los salteamos en una sartén con un poco de aceite en el fondo, cuando empiecen a estar tiernos agregamos la harina, removemos bien y vamos añadiendo la leche poco a poco hasta que conseguir una bechamel ligera. Salamos.

Ponemos una capa de patatas en el fondo de unas cazuelitas de barro y vertemos encima la mezcla de los espárragos con la bechamel.

Mezclamos pan rallado con orégano, tomillo y pimentón ahumado y lo espolvoreamos por encima de la bechamel. Rociamos con un chorrito de aceite.

Gratinamos hasta que empiece a dorarse.

Feliz inicio de semana tengáis puente o no.



9 comentarios:

  1. Original y súper bueno Ana. En casa nos gustan mucho y esta forma de prepararlos los hace más protagonistas que nunca. Un platito gourmet, sobre todo por la frescura y la calidad del producto. Tomo nota. Besos

    ResponderEliminar
  2. Ummmm, que pronto van a estar en mi mesa. Bs.

    ResponderEliminar
  3. Q bueno, hoy me han llegado a mi, en breve subiré la receta. Me gusta mucho tu gratinado 😘

    ResponderEliminar
  4. Me encanta este gratinado y más por que lleva dos de los ingredientes que me encantan, los espárragos y las patatas.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  5. Ana te ha quedado genial!!
    Un saludito

    ResponderEliminar
  6. Uummmmmm pintaza tiene y no dudo lo mas minimo que este de muerte relenta ,te ha quedado de relujo.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  7. Que buena pinta tiene este plato!!.
    Saludos

    ResponderEliminar
  8. No los he comido nunca así. Lo probaré- Besitos.

    ResponderEliminar